当前位置:首页  学院动态

生命科学学院邀请中山大学彭博教授作学术报告

时间:2023-04-04浏览:10设置

  


近日,生命科学学院邀请中山大学生命科学学院彭博教授为师生作题为《细菌耐药性及其代谢调控》的学术报告。讲座由付新苗研究员主持。

报告中,彭博教授先后介绍了细菌耐药研究的重要性和其课题组的主要研究工作及成果。通过开展细菌耐药代谢组及其重编机制的研究,提出耐药代谢状态决定耐药性的观点;从耐药生物标志物中筛选关键代谢物,并将其用于提高耐药菌对抗生素的敏感性,揭示了细菌代谢耐药的可逆性。最后,彭博老师还以其课题组在近期发表于Science Advances上的一篇文章为例,揭示了控制细菌中的葡萄糖代谢可引起一些级联调控,从而操纵耐受菌演变至耐药菌。

会后,各位师生踊跃和彭博教授交流学术问题,分享科研经验。报告有助于师生拓宽学术视野,提高科学研究及协同创新能力。

(生命科学学院)

返回原图
/